quarta-feira, 18 de abril de 2012

O Sal Marinho Tem Baixo Teor de Sódio?



O sal marinho vem ganhando popularidade e enchendo as prateleiras de supermercados. Isso se deve em parte pelos consumidores terem percebido que os cristais do sal marinho contêm menos sódio do que o sal refinado.

Tecnicamente isso é verdade, mas também não é o caso de entupir sua comida de sal só porque você está usando sal marinho. Apesar de algumas criativas campanhas de marketing, menor teor de sódio nesse caso significa praticamente nada já que a diferença entre a quantidade de sódio encontrada no sal refinado de mesa e o sal marinho é menor do que 2%. Isso não quer dizer, no entanto, que o sal marinho não é mais saudável do que o sal de mesa ou que ele não ajuda a pessoa a reduzir seu consumo de sódio.

Realmente, o sal (marinho ou de outra forma) é uma especial de metal tóxico. Trata-se de uma combinação do sódio metálico de fácil combustão (Na) e o venenoso gás cloro (Cl) – famoso em piscinas. Quando os dois elementos são combinados, temos o sal (NaCl), que é composto por 40% de sódio e 60% de cloro.

O sódio é usado tanto como um eletrólito como um mineral. Ele é necessário para o transporte de oxigênio, nutrientes e impulsos nervosos ao longo do corpo. Ele também desempenha um papel importante nos movimentos musculares, e por isso não há coração que bata sem ele. O cloro, por outro lado, é necessário para a nossa respiração e digestão.

Nós não sobreviveríamos sem esses elementos, mas aqueles que consomem altos níveis de sódio são mais propensos a desenvolver doenças cardiovasculares e renais e frequentemente têm pressão arterial alta. Portanto, não é à toa que o sal de mesa tenha ganho uma má reputação – e essa é a fonte de sódio da grande maioria das pessoas (embora o mineral apareça com freqüência também nas comidas processadas).

O sal de mesa vem principalmente de minas subterrâneas. Normalmente ele consiste de 99 a 99,9% de NaCl, o que significa dizer que tem aproximadamente 40% de sódio puro. O 0,1 ou 0,01% do restante encontrado no sal inclui:

- iodeto de potássio: ajuda a prevenir doenças que resultam da deficiência de iodo, como as doenças da tireóide. Quando esse elemento é adicionado ao sal de cozinha, ele se torna o sal iodado.

- dextrose: atua como um estabilizador para o iodeto de potássio.

- açúcar: fornece doçura.

- ferrocianeto de sódio: atua como um agente antiaglomerante, evitando que o sal empedre.

- ferrocianeto férrico: também age como um agente antiaglomerante.


Você sabia?
Sal, ou cloreto de sódio, é parte da única família de rochas que os seres humanos podem consumir. Outros membros incluem o cloreto de potássio (encontrado em vegetais e produtos lácteos) e o cloreto de magnésio, comumente encontrado em muitas frutas e peixes.
Em comparação, o sal marinho não é muito melhor para nós, pelo menos não em termos de teor de sódio. Como o nome já diz, o sal marinho é obtido das águas do oceano e seus cristais são grandes, grossos e não refinados. Normalmente ele é feito de 98 a 99% de cloreto de sódio o que significa dizer que tem aproximadamente 39% de sódio. Ele também tem alguns poucos aditivos a mais do que a versão de cozinha, mas como o sal marinho é todo natural, esses “extras”são minerais que podem ser absorvidos pelo oceano como o magnésio, enxofre ou iodo, ou seja, não são aditivos químicos ou processados.

Muitas pessoas acreditam que os minerais naturais do sal realçam o sabor e fazem muito bem à saúde, o que é uma das razões da popularidade desse condimento. No entanto, como dissemos anteriormente, o que faz com que o sal marinho venda cada vez mais é o fato de que ele contém menos sódio do que o sal de cozinha. Apesar de já sabermos que a diferença entre a quantidade de sódio entre um e outro é bem pequena, substituir o sal de cozinha pelo sal marinho podem baixar a sua pressão arterial. Os cristais não refinados do sal marinho são maiores e mais saborosos do que o sal de mesa – portanto você pode usar quantidades muito menores dele para obter o mesmo gosto.


Fonte: http://lazer.hsw.uol.com.br/sal-marinho-sodio.htm

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