Ingrediente frequente na dieta de qualquer pessoa, o sal em excesso pode causar problemas renais, hipertensão e doenças cardiovasculares. Como sugestão para mudar o hábito alimentar de quem costuma usar muito sal nos alimentos, como na hora de temperar a carne do churrasco, a nutricionista Larissa de Ramos Silva ensina a preparar o 'sal verde', uma mistura de ervas e sal marinho ou grosso.
"No momento em que a pessoa usa as ervas já consegue reduzir o sal e, ao mesmo tempo, consegue um sabor diferente. Agrega sabor e vai gerar uma qualidade alimentar melhor", diz a nutricionista. A mistura, segundo ela, também pode ser usada para temperar saladas e outras refeições, além de carne. A opção também serve para aumentar o número de nutrientes no cardápio.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o ideal é que a pessoa consuma 5 gramas de sal por dia, o equivalente a uma colher de chá. Mas o brasileiro tem ultrapassado esse limite e consumido 12 gramas por dia. Essa medida representa o sal usado em todas as refeições e também que vem em produtos industrializados, já que o sódio está presente até mesmo naqueles alimentos que não são salgados, como refrigerantes e biscoitos.
Se a recomendação da OMS for cumprida, a pressão arterial pode ser reduzida em 10%, as mortes por Acidente Vascular Cerebral (AVC) em 15% e as por infarto em até 10%. Além disso, 1,5 milhão de brasileiros não precisariam de medicação para hipertensão.
Confira a receita de sal verde:
2 colheres de sopa de salsinha seca;
2 colheres de sopa de orégano seco;
2 colheres de sopa de manjericão;
2 colheres de sopa de alecrim seco;
2 colheres de sopa de gergelim tostado;
1 colher de chá de sal marinho ou sal grosso.
Bata tudo no liquidificador.
Fonte: http://g1.globo.com/rs/rio-grande-do-sul/noticia/2012/07/sal-verde-e-dica-de-nutricionista-para-alimentacao-mais-saudavel.html
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